お雑煮。
パンダにイカ墨の蒲鉾に伊達巻。生姜。
昨年京都に行ってから凝った「お麩」も。モチモチ♪
(東北の「麩」も好きだけど、シンプルに煮つけや丼にしてしまう事が多い。)
お麩の美味しさなんて、けっこうな大人になるまで私は気が付く由も無かった☆
手軽に行けるお店。”梅の花”って知ってる?好きなのです^^
今年は寒かったので。
出汁メインで汁にとろみを効かせて、熱さ長持ちに!
いまマイブームの、柚子胡椒も添えて☆
ユズって、お塩も少なくすむし香りが気持ちいいよ♪ ポカポカ~♪
「鏡開き」には、なにしよう…?
ネットや雑誌見ても、ワンパターン化は否めない。。。
しかも、喉弱いし扁桃腺も持ってるので、きっと年取ったら
食べれないだろうな~。(多分、喉に詰まる >。<)
と思うと「今のうちだけ♪」と思うので、色々考える。自分のタイムリー(笑)
by miho-maru
| 2012-01-05 02:27